19/04/2014

Peut-on se passer du goût sucré des aliments? Les édulcorants

Notre préférence pour le goût sucré est innée. Pour certains patients souffrant de diabète par exemple, l’éviction du sucre relève donc d’un régime contre-nature. Dans ce cas, le recours aux édulcorants peut s’avérer utile. Idem pour les personnes en surpoids ou obèses qui manifestent un attrait particulier pour le sucre.


Pour les patients qui doivent, pour des raisons médicales comme un diabète ou une obésité, limiter leurs apports en sucres, les édulcorants paraissent indiqués. Les édulcorants sont en effet des ingrédients qui ont le goût du sucre, mais n’apportent pas de calories. On les trouve principalement dans les boissons, les sucrettes, produits laitiers ou encore confiseries. « Pour les diabétiques, c’est davantage pour les aider à réguler leur glycémie. S’ils consomment une boisson sucrée après un repas, ils vont tout de suite avoir une réponse glycémique très importante ce qui va déséquilibrer leur diabète. Or avec une boisson qui contient un édulcorant, ils n’auront pas cet effet, tout en gardant le plaisir de consommer un produit au goût sucré ». En cas de surpoids et/ou d’obésité, les édulcorants peuvent intégrer de manière générale un régime alimentaire. « Mais uniquement si les patients ont un attrait pour les produits sucrés » estime Nathalie Négro.

Les produits à base d’édulcorants permettent de rendre la discipline alimentaire moins contraignante et acceptée. Les patients conservent la notion de plaisir liée au goût sucré. Cependant, plusieurs voix se sont élevées accusant les édulcorants de stimuler l’appétit. Selon le Pr Adam Drewnoski, de l’Université de Washington, « les consommateurs d’édulcorants ont un régime alimentaire équilibré et une activité physique plus importante que la moyenne ».

 Les édulcorants
 المحليات أو مواد التحلية
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